Quem está disposto a fazer exercícios geralmente diz: “vou queimar umas
calorias”.
Expressão esta muito popular e estimulante, mas é bom entender como nosso
organismo gasta as calorias que absorve dos alimentos. São três as únicas
maneiras para gastar calorias. A queima calórica que ocorre durante o processo
digestivo, a atividade física e através do metabolismo basal.
Entende-se por processo digestivo todo o processo de liberação de enzimas
e quebra de nutrientes para a geração de energia. Atividade física é todo o
movimento que uma pessoa faz diariamente desde um simples escovar de dentes até
uma caminhada na esteira. E, finalmente, metabolismo basal que é a quantidade
mínima de energia necessária para manter nossa estrutura orgânica (musculatura,
tecidos, ossos, etc) e sinais vitais (respiração, batimentos cardíacos, etc)
intactos.
Por incrível que pareça o fator que menos conta para a nossa queima
diária de calorias é a atividade física, que representa pouco mais de 10% (dependendo
da atividade praticada) do consumo calórico total. Enquanto a digestão
representa em torno de 20% e o metabolismo basal respeitáveis 70% (valores
estes que quando
inclusos a atividades que envolvam grandes grupos musculares, podem ser
aumentados em até 10 vezes).
Fica fácil perceber então que o mais importante não é ficar se matando de
treinar na academia, mas sim associar o treino e alimentação. Treinar de uma
maneira mais coerente para aumentar o seu metabolismo basal e possuir uma
alimentação adequada, afim de, obter um balanço calórico negativo auxiliando
assim quanto ao gasto calórico total e na melhora da qualidade de vida. Mesmo
porque o nutriente mais utilizado quando se está em repouso é justamente a
gordura que é fonte de energia mais calórica disponível no organismo.
Fabio A. Geronasso.
Professor da Academia Flex e Personal Trainer.
Cref: 013630-G/Pr.